築地さのきや「まぐろやき」
前に築地場外市場に行ったときに、気になってた
あの、まぐろやき を食べに行ってきました。
「たいやき」じゃなくて「まぐろやき」?!です。
そうそうこちらのお店です。築地場外市場にある「築地さのきや」
「まぐろ!!焼けました」っていうのはウケますねぇ・・・
店頭のサンプルも健在。よく出来てます。
「本マグロ」 と「中トロ」 の2種類があって、
なんだか本格的だなあ・・・
手前が、本マグロ。奥が中トロ!(だったと思いますが・・・)
「本マグロ」は、パリッとした外皮で、
「中トロ」は、モチモチした食感の生地となってます。
中身はともにあんこで、十勝産小豆の最高級品種「豊祝」使用。
「中トロ」の中には、杏子が入ってます!
この「まぐろやき」、つまりは・・・
たいやきが、まぐろの形になっただけの気もしますが、
そのユニークなネーミングは、やはり築地ならではの商品ですね。
まあ、もともとたいやきだって、鯛の形してるだけですからね(笑)
(2011/6/20訪問)
テーマ : グルメ♪食の記録 ジャンル : 旅行
あの、まぐろやき を食べに行ってきました。
「たいやき」じゃなくて「まぐろやき」?!です。
そうそうこちらのお店です。築地場外市場にある「築地さのきや」
「まぐろ!!焼けました」っていうのはウケますねぇ・・・
店頭のサンプルも健在。よく出来てます。
「本マグロ」 と「中トロ」 の2種類があって、
なんだか本格的だなあ・・・
手前が、本マグロ。奥が中トロ!(だったと思いますが・・・)
「本マグロ」は、パリッとした外皮で、
「中トロ」は、モチモチした食感の生地となってます。
中身はともにあんこで、十勝産小豆の最高級品種「豊祝」使用。
「中トロ」の中には、杏子が入ってます!
この「まぐろやき」、つまりは・・・
たいやきが、まぐろの形になっただけの気もしますが、
そのユニークなネーミングは、やはり築地ならではの商品ですね。
まあ、もともとたいやきだって、鯛の形してるだけですからね(笑)
(2011/6/20訪問)
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